繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网 河南省生态环境厅

政府信息公开

全文检索
索引号: 11411400MB19776574-2021-00160 发布机构: 市生态环境局
生效日期: 2021-01-28 废止日期:
文 号: 所属主题: 污染防治攻坚战

商丘市污染防治攻坚战战报第16期

来源:市污染防治攻坚战领导小组办公室 发布时间:2021-01-28 浏览次数: 【字体:

【决策部署】



 

我市召开污染防治攻坚调度电视电话会议

 

 1月27日,我市召开污染防治攻坚调度电视电话会议,传达省生态环境厅第二区域督察办公室1月27日见面会有关精神,通报近期污染防治攻坚工作情况,安排部署下步污染防治攻坚重点工作。倪玉民副市长出席会议并讲话。市城管局、市公安局、市水利局、市住建局、市生态环境局等14个市直有关部门分管负责人在主会场参加了会议。各县(市、区)政府(管委会)分管副职、污染防治攻坚办主任、扬尘办主任,生态环境局、公安局等有关县直主要或分管负责人在分会场参加了会议。

  会上,丁凡华局长通报了生态环境部华北督察局移交问题、2020年12月份全省地表水排名情况、2020年大气环境质量连续三个月排名前三名情况和平顶山舞钢市违规使用燃煤锅炉情况,并从4个方面对下一步重点工作进行了安排部署。一是做好季节性生产调控。按照省污染防治攻坚办《关于做好河南省水泥和砖瓦窑企业错峰生产工作的通知》要求,做好水泥和砖瓦窑行业的监管,确保停限产到位。二是抓好重污染天气管控。目前我市正处于重污染天气橙色预警Ⅱ级应急响应期间,要督促企业严格按照管控清单停限产到位,涉土石方作业要停止施工,渣土车要停止运输,大宗物料运输企业要禁止使用国Ⅳ以下货车。三是严防“散乱污”企业反弹。要严格落实“四级”网格监管机制,压实属地监管责任,对自查上报为零,又多次移交不能彻底取缔的,要移交纪委追究有关人员责任。四是抓好交办问题的整改。针对华北督察局交办的问题,一要彻底整改到位。二要对未移交的问题和周边存在的问题也要整改。三要对有环境违法的企业立案处罚。四要高标准完善治污设施。五要在1月29日下午5:00前将整改材料、照片、整改方案、立案手续等经主管副县(区)长签字后报市整改办。针对淮河局交办问题,一要高标准整改到位,严防反弹。二要对交办的问题建立台账,逐个销号,整改情况经主管副县(区)长核实、签字后方可上报。三要盯死断面,连续超标2个小时的要及时采取措施。针对省厅交办的问题,一要高标准整改,依法应立案处罚的必须立案处罚,不予立案的必须报经市生态环境综合执法支队同意。二要建立台账,逐个销号,确保全部整改完成。

会上,倪玉民副市长强调,一要高度重视开门红工作。第一季度不利气象条件多,且春节、元宵节都在期间,稍有松懈就能拉低全年的成绩,给全年带来被动。大家务必采取强有力的攻坚措施,确保污染防治工作开门红。二要高度重视交办问题的整改。要借助生态环境部督察局等上级部门的上方宝剑,攻克一些平时工作有阻力的难点,抓住机会,举一反三全面彻底整改到位,决不能出现虚假整改、表面整改、敷衍整改现象。三要高度重视烟花爆竹禁燃禁放工作。双节是烟花爆竹禁燃禁放管理的关键时期,目前双节临近,各县(市、区)、各有关部门要进行再动员、再部署、再安排,确保烟花爆竹禁燃禁放工作有机构、有机制、有文件、有设备、有手段,争取今年不燃放一支烟花爆竹。四要高度重视重污染天气管控。重污染天气期间的管控对全年的空气质量影响非常大,管与不管不一样,必须克服只安排不检查、盯而不死的现象。对列入清单的企业要责任到人,对不履职、不尽职的,要抓住典型,坚决追责问责,大力宣传,警示教育他人。五要高度重视水攻坚工作。今年我市的考核断面增加了,考核手段更加科学了,水攻坚措施跟不上就很难完成任务。一是坚持河道“三清一净”工作,全面清除河道管理范围内垃圾、杂物、违章建筑,确保水面干净。二是加快超标水体的抽排处置。要科学利用汗沟、湿地等手段加快超标水体的处置,有效改变出境河道水体水质。宁陵县要加快下清水河超标水体的治理进度,尽早消除水环境隐患。三是坚持闸坝会商调度机制。各县(市、区)、各有关部门要有全市一盘棋思想,遇到问题要会商解决,避免顾此失彼,影响全市水污染防治工作。四是断面水质要早监测早处理。断面所在地要时刻关注水质情况,争取主动,早监测早处置,把隐患消灭在萌芽状态。五是抓好污水处理厂正常运行。要加强污水处理厂和周边企业的监管,确保污水处理厂正常运行,达标排放。六要高度重视攻坚措施。一是严厉打击黑加油站。商务部门要牵头组织严防黑加油站反弹,尽量减少因使用劣质油品对大气环境的影响。二是严查涉煤作业。市场监管部门要牵头组织加大对小作坊、小浴池、小饭店、小卖部、温室大棚的检查,确保禁煤区内燃煤双清零、禁煤区外散煤清零。三是加大渣土、素土运输管理。经会商批准可以进行渣土、素土运输的,必须严格落实“两固定四严格一及时”制度。四是加强黄土覆盖。黄土覆盖是最简单、最经济、最有效的抑尘措施,各县(市、区)各有关部门近期要对黄土裸露开展全面检查,确保黄土全覆盖。五是打击烧荒现象。农业农村部门要牵头组织,各县(市、区)要全面检查,发现烧荒现象,要严厉打击,坚决处理,并电视曝光。

会上,各县(市、区)就烟花爆竹禁燃禁放、淮河局交办问题落实情况、生态环境部华北督察局移交问题整改情况等分别作了汇报,市公安局、市城管局、市市场监管局、市商务局、市生态环境局就相关污染防治工作进行了安排部署。

 


【打印正文】
分享到:
【字体: