繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网 河南省生态环境厅

政府信息公开

全文检索
索引号: 11411400MB19776574-2021-00000533 发布机构:
生效日期: 2021-09-09 废止日期:
文 号: 商环审〔2021〕35号 所属主题: 批文公示

商丘市生态环境局关于河南天浚牧业有限公司宁陵分公司现代化特色养殖产业一体化循环经济发展项目环境影响报告书的批复

来源:环评科 发布时间:2021-09-09 浏览次数: 【字体:

商环审〔2021〕35号

 

河南天浚牧业有限公司宁陵分公司:

你公司上报的由河南惠安工程技术咨询有限公司编制完成的《河南天浚牧业有限公司宁陵分公司现代化特色养殖产业一体化循环经济发展项目环境影响报告书(报批版)》(以下简称《报告书》)收悉,并已在我局网站公示期满。根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国环境影响评价法》、《建设项目环境保护管理条例》等法律法规规定,经研究,批复如下:

一、该项目位于商丘市宁陵县逻岗镇畜牧场、国营原种场西南侧,主要建设规模为年存栏育肥仔驴5000头,年出栏肉驴10000头,年出栏娃娃鱼15万尾、鲷鱼60万尾,主要建设内容包括育肥驴舍、娃娃鱼池、滤食性鱼池、跑道活动场、废水处理系统、废气处理设施等。项目采用干清粪工艺,总投资5600万元,其中环保投资201万元。

二、该项目建设符合国家有关产业政策,在全面落实《报告书》提出的各项生态保护及污染防治措施后,环境不利影响能够得到缓解和控制。我局原则同意你公司按照《报告书》中所列项目的性质、规模、工艺、地点和环境保护对策措施进行建设。

三、项目建设及运行中应全面落实《报告书》提出的各项环境保护措施,并重点做好以下工作:

1.落实大气污染防治措施。污水处理站及蚯蚓养殖车间废气经收集后引入一套生物滤池处理后通过1根15米高排气筒排放,废气排放满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)表2标准要求。

饲料加工区在各废气产生点设置集气罩,废气经收集进入一套脉冲袋式除尘器处理后通过1根15米高排气筒排放,废气排放满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2二级标准要求。食堂油烟经1套油烟净化处理器处理后,满足《餐饮业油烟污染物排放标准》(DB41/1604-2018)表1“小型”食堂的规定,处理后屋顶排放。

驴舍采取定期冲洗、喷洒生物除臭剂,污水处理站、蚯蚓养殖场车间采取周边喷洒除臭剂、场区绿化等措施,无组织排放的氨和硫化氢厂界浓度满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)表1二级标准要求,臭气排放满足《畜禽养殖业污染物排放标准》(GB18596-2001)表7要求。

加强场区及周边绿化,减少恶臭气体对周围环境的不良影响。

2.严格落实水环境保护措施。场区内实行雨污分流,肉驴养殖废水及生活污水经USR沼气池系统厌氧发酵处理,处理后沼液用于东侧林地施肥消纳,娃娃鱼及鲷鱼养殖废水经处理后综合利用。

3.落实噪声污染防治措施。采取基础减振、厂房隔声等措施,场界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准要求。

4.做好固体废物的处置和综合利用。一般固体废物临时贮存按《一般工业固体废物贮存和填埋污染控制标准》(GB 18599-2020)进行控制。危险废物临时贮存满足《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及其修改单要求,并及时处置。

5.有效防范环境风险。按照《畜禽养殖业污染防治技术规范》(HJ/T81-2001)等文件要求,严格落实养殖区、污水处理工程、沼液暂存池等区域的防渗措施,并按照《报告书》提出的环境监测计划,加强对地下水和土壤的日常监测,防止发生污染事故。

四、如果今后国家或我省颁布污染物排放限值的新标准,届时你公司应按新的排放标准执行。

五、认真落实《报告书》提岀的环境风险防范措施和要求,制定环境风险应急预案,严防环境事故发生。

六、本批复有效期为5年,如该项目逾期方开工建设,其环境影响报告书应报我局重新审核。

七、项目建成后建设单位应按有关规定及时进行竣工环境保护验收。

 

 

2021年9月8日


【打印正文】
分享到:
【字体: