繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网 河南省生态环境厅

政府信息公开

全文检索
索引号: 11411400MB19776574-2021-00365 发布机构: 市生态环境局
生效日期: 2019-05-27 废止日期:
文 号: 所属主题: 部门预算

2019年度商丘市生态环境局部门预算

来源:财务科 发布时间:2019-05-27 浏览次数: 【字体:

目 录

 

第一部分 单位概况

一、主要职能

二、部门预算单位构成

三、2019年度主要工作任务

第二部分 2019年度部门预算情况说明

第三部分 名词解释

附件:2019年度部门预算表

一、部门收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、财政拨款收支总体情况表

五、一般公共预算支出情况表

六、支出经济分类汇总表

七、一般公共预算“三公”经费支出情况表

八、政府性基金预算支出情况表

 

 

 

第一部分

单位概况

 

一、部门主要职责

本部门主要职责是:

(一)贯彻执行国家和省环境保护厅的法律、法规和方针、政策;拟定并组织实施环境保护政策、规划,制定规范性文件;组织编制全市环境功能区划、组织制定各类环境保护地方标准、基准和技术规范;组织拟定并监督实施重点区域、流域污染防治规划和饮用水水源地环境保护规划;参与制定商丘市主体功能区划;对全市环境保护工作实施统一监督管理。

(二)负责全市重大环境问题的统筹协调和监督管理。牵头协调重特大环境污染事故和生态破坏事件的调查处理;指导协调县(市、区)政府重特大突发环境事件的应急、预警工作;协调解决有关跨区域环境污染纠纷;统筹协调重点流域、区域污染防治工作。

(三)承担落实省政府和市政府减排目标的责任。组织制定主要污染物排放总量控制制度并监督实施;提出实施总量控制的污染物名称和控制指标,督查、督办、核查各(市、区)污染物减排任务完成情况;负责环境保护责任目标、总量减排考核并公布考核结果。

(四)负责提出环境保护领域固定资产投资规模和方向、市财政性资金安排的意见;按市政府规定权限,审批、核准市规划内及年度计划规模内固定资产投资项目,并配合有关部门做好组织实施和监督工作;参与指导和推动循环经济和环保产业发展;参与应对气候变化工作。

(五)承担从源头上预防、控制环境污染和环境破坏的责任。受市政府委托对市重大经济和技术政策、发展规划以及重大经济开发计划进行环境影响评价;按国家和省规定审批重大开发建设区域、项目环境影响评价文件。

(六)负责全市环境污染防治的监督管理。制定水体、大气、土壤、噪声、光、恶臭、固体废物、化学品、机动车等污染防治管理制度并组织实施;会同有关部门监督管理饮用水水源地环境保护工作;组织指导城镇和农村的环境综合整治工作。

(七)指导、协调、监督全市生态保护工作。拟定生态保护规划,组织评估生态环境质量状况,监督对生态环境有影响的自然资源开发利用活动、重要生态环境建设和生态破坏恢复工作;指导、协调、监督全市风景名胜区、森林公园环境保护工作;协调和监督湿地环境保护、荒漠化防治等工作;协调、指导农村生态环境保护,监督生物技术环境安全;组织协调生物多样性保护。

(八)负责全市核安全和辐射安全的监督管理。实施国家和省有关政策、规划、标准;参与核事故应急处理,负责辐射环境事故应急处理工作;监督管理核设施安全、放射源安全;监督管理核设施、核技术应用、电磁辐射、伴有放射性矿产资源开发利用中的污染防治;对核材料的管制和民用核安全设备的设计、制造、安装和无损检验活动实施监督管理。

(九)负责环境监测和信息发布。执行国家、省环境监测制度和规范;组织实施环境质量监测和污染源监督性监测;组织对环境质量状况进行调查评估、预测预警;组织建设和管理市环境监测网和全市环境信息网;建立和实行环境质量公告制度,统一发布全市环境综合性报告和重大环境信息。

(十)开展环境保护科技工作。组织环境保护重大科学研究和技术工程示范,推动环境技术管理体系建设;参与组织协调全市有关环境保护国际交流与合作事务。

(十一)组织、指导和协调环境保护宣传教育工作。组织实施河南省环境保护宣传教育纲要;开展生态文明建设和环境友好型社会建设的有关宣传教育工作;推动社会公众和社会组织参与环境保护。

(十二)承办市政府交办的其他事项。

二、本部门预算单位构成

(一)机构设置

1.本部门机关本级;

2.市环境监察支队

3.市环境监测站

4.市生态环境局局梁园分局

5.市生态环境局睢阳分局

6.市环境监控中心

7.市环境应急处置中心

8.市机动车污染监控中心

9.市辐射环境安全技术中心站

10.市环境科学技术服务中心

11.市环境宣教中心

12.市12369环境投诉受理中心

(二)人员构成情况

本部门及归口预算管理的二级单位共有编制416人,其中行政编制26人,事业编制385人;实有人员411人,其中在职人员411人,离退休人员112人。

三、2019年度主要工作任务

2019预算年度本部门主要工作任务是:

1、扎实开展中央环境保护督察“回头看”反馈问题整改,聚焦打赢蓝天、碧水、净土保卫战,深入实施“四大行动”;

2、优化调整“四个机构”,持续抓好“六控”,确保PM2.5平均浓度和优良天数比例完成国家考核目标;

3、加强饮用水水源地保护;

4、加强重金属污染、农业面源污染防治和固体废物处理,推进受污染耕地安全利用和治理修复,严格保护未污染土壤;

5、严格落实党政领导责任、企业主体责任、部门监管责任,确保环境质量持续改善。

 

第二部分

2019年度部门预算情况说明

 

本部门预算包括部门机关本级预算和部门所属二级单位预算。

一、部门收入支出总体情况

本部门2019年收入总计10807.3万元,其中:财政拔款6980.7万元,纳入预算管理的行政事业性收费和罚没收入360万元,其他收入3466.6万元;支出总计10807.3万元。

二、预算收支增减变化情况说明

2019年本部门当年收支预算总计10807.3万元,较2018年当年收支预算总计10221.5万元增加585.8万元,收支增减的原因主要是结转资金(其他收入)增加。

三、机关运行经费情况说明

2019年本部门机关运行经费预算安排5147.5万元,其中,工资福利支出4355万元,对个人和家庭的补助支出79.3万元,商品服务支出713.2万元

四、三公经费支出情况说明

2019年本部门三公经费支出预算44.2万元,其中因公出国(境)费0万元,公务接待费21万元,公务用车购置及运行费23.2万元(公车购置费0万元,公车运行费23.2万元)。2019年三公经费支出预算比2018年减少3.5万元,主要原因是加强公务支出管理,进一步压缩三公经费支出

五、政府采购预算说明

2019年本部门政府采购预算安排0万元。

六、国有资产占有情况说明

2018年末,本部门共有车辆7辆,其中:一般公务用车3辆、特种专业技术用车4辆;单位价值50万元以上通用设备7台(套),单位价值100万元以上专用设备1台(套)等。

七、项目预算绩效情况说明

2019年本部门开展预算绩效自评涉及资金449.9万元,进行绩效评价的重点项目主要是水质自动站建维一体化运维服务。

 

第三部分

名词解释

 

一、财政拨款收入:是指市级财政当年拨付的资金。

二、基本支出:是指为保障机构正常运转、完成日常工作任务所必需的开支,其内容包括人员经费和日常公用经费两部分。

三、项目支出:是指在基本支出之外,为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

四、“三公”经费:是指部门使用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

 

附件:

2019年度部门预算表


 


【打印正文】
分享到:
【字体: