繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网 河南省生态环境厅

政府信息公开

全文检索
索引号: 11411400MB19776574-2021-00315 发布机构: 市生态环境局
生效日期: 2021-02-01 废止日期:
文 号: 商环文〔2021〕2号 所属主题: 部门文件

商丘市生态环境局关于印发商丘市小量产废单位危险废物集中收集试点工作方案的通知

来源:办公室 发布时间:2021-02-01 浏览次数: 【字体:

市生态环境局各县(市、区)分局,机关各科室及局属各单位:

为有效解决我市小量产废单位多而散、危险废物收集转移不及时、规范化管理水平低、环境风险高等问题,根据河南省生态环境厅《关于印发提升危险废物环境监管能力、利用处置能力和环境风险防范能力工作方案》(豫环文[2019]245号)文件中 “2020年起,各市开展产业集聚区、工业园区小量危险废物集中收集贮存工作”的相关要求,制定本工作方案,现印发你们,请认真遵照执行。

 

 

(此件予以公开)                           

                            

 

2021年2月1日

 

 


商丘市小量产废单位危险废物集中收集

试点工作方案

 

一、总体要求

以习近平生态文明思想和总书记视察河南重要讲话精神为指导,以维护生态环境安全为目标,以防范和化解环境风险为出发点,以“疏堵结合、先行先试、分步实施、联防联控、分类指导、行业自律、加强管理”为原则,建立起“源头严防、过程严管、后果严惩”的危险废物环境监管体系,从而降低环境污染风险、破解小量产废单位危废监管难题,逐步实现各类危险废物“就地分类收集、安全及时转移、实时全程监控”的规范化管理目标,有效遏制危险废物非法转移、倾倒、处置造成的环境污染风险,不断提升我市危险废物规范化管理水平。

二、试点应具备的条件和确定程序

1本着控制环境风险的原则,成熟一个审核批复一个。

2试点单位已完成环境影响评价、并建成规范、有足够贮存能力的场所并制定了完善的危险废物管理制度;地址优先选择在产业集聚区或工业园区等地;收集范围原则上在试点所在地行政区域内。

3、试点所在地完成了小量产废单位的排查工作。

4、所在地生态环境分局对收集试点单位进行初步审核后,将申请文件、环评报告及批复、技术人员配备情况、贮存场所建设情况、小量产废单位数量、所产生的危险废物种类和每一个种类的产生量、县(市、区)分局的初步审核意见等资料上报市生态环境局。

5、市局对试点申请所在地小量产废单位数量、产废量以及产废种类、现有危险废物经营单位贮存场所设置、管理制度制定等情况进行综合评估,经研究出具试点意见。

三、服务对象、收集种类及费用

试点单位对年产各类危险废物之和在3吨(含3吨)以下的企事业单位产生的危险废物进行收集服务,收集危险废物的类别和种类以试点所在地排查出的小量产废单位产废类别和种类为主要依据。未尽的小量产废单位产生的危险废物类别和种类,经市生态环境局批准后方可收集。试点单位在试点期间收集过程中,其他持有危险废物经营许可证的收集和经营企业优先于试点单位正常开展业务。试点单位收集价格由市场决定。

四、试点的主体责任

试点单位要严格落实主体责任,按照《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》《危险废物经营许可证管理办法》《危险废物转移联单管理办法》《危险废物贮存污染控制标准》《危险废物规范化管理指标体系》《危险废物收集 贮存 运输技术规范》等有关规定,落实以下责任:

1.贮存管理。试点单位新建集中转移场所必须取得环境影响评价批复,按要求规范设置危险废物贮存库、包装容器,分类分区收集贮存,并在适当位置张贴危险废物识别标志;贮存液态、半固态危险废物必须有泄漏液体导流沟及收集设施,收集设施容量不小于总贮存量的1/5;有防止危险废物贮存区域的冲洗废水流入其他区域或者环境中的措施;有防止雨水侵入危险废物贮存区域的措施;贮存产生挥发性气体的危险废物,贮存库要有挥发性气体收集处理设施;配备应急防护设施及救援物资。试点单位最长贮存期限不得超过6个月,最大贮存量不得超过有效库容的60%。

2.运输工具。配备防雨、防渗的运输工具,在遵守危险货物运输规定的基础上,固态危险废物及3吨以下密闭容器包装的液态、半固态危险废物,可采用防扬撒、防溢漏的密闭车辆收集运输。其他危险废物运输,应采用符合国务院交通运输主管部门有关危险货物运输安全要求的运输工具运输。

3.人员配备。试点单位应充分掌握国家、省有关固体废物规范化管理的法律法规和政策规范,至少有1名环境工程专业或者相关专业中级以上职称,并有3年以上固体废物环境管理经历的技术人员。

4.转移处置。试点单位要建立转移台账,从小量产废单位收集转运危险废物需办理纸质危险废物转移联单并按要求报市、县两级生态环境部门备案。试点单位要与有相应类别经营许可证的利用处置单位签订接收处置合同,确保及时将收集的全部危险废物委托给具备相应资质的利用处置综合经营单位进行有效处置。收集和转运时,严格执行危险废物转移联单制度。禁止将收集的危险废物提供或者委托给无经营许可证的单位从事收集、贮存、处置经营活动。

5.制度措施。具有危险废物经营安全规章制度、污染防治措施和事故应急救援措施,并按照要求将《危险废物管理计划》、《应急预案》等资料报所在地生态环境分局备案。参照危险废物经营单位建立专用危险废物经营情况记录簿,如实记载收集、贮存、处置危险废物的类别、来源、去向和有无事故等事项。危险废物收集转运经营情况记录簿保存10年以上,终止经营活动的,应当将危险废物经营情况记录簿移交所在地生态环境分局存档管理。试点收集的危险废物要建立专用台账,详细记录危险废物转移、贮存及处置的相关内容。每季度末编写试点经营情况报告,上报所在地生态环境分局和市生态环境局。

试点单位达到上述条件后方可开展试点工作。

试点工作期限自批准试点文件下发之日起至国家、省有新的法律法规和政策规定止。在试点期间,市局将适时对收集试点工作进行检查评估,实时跟进,并根据国家、省有关法律及政策的新规定进行调整完善。试点企业违反相关规定的,取消试点资格。

五、属地监督管理责任

按照属地管理原则, 试点单位所在地生态环境分局要做好对试点单位的日常监督管理工作,一是试点单位不得擅自扩大危险废物的收集种类;二是试点单位不得收集各类危险废物产生量之和在3吨以上的企事业单位产生的危险废物;三是试点单位原则上不能跨行政区域收集危险废物,如有违反,市局将依照相关规定予以处理。试点单位所在地生态环境分局要重点加强对试点单位危废收集情况、独立贮存安全、转移处置等情况进行监督检查,试点单位纳入全国固体废物管理系统,做到来源可追溯、贮存可查看、去向可跟踪,并关注收集价格情况和市场运行情况, 积极指导试点单位开展工作,及时发现试点中存在的问题,及时解决,为进一步在我市推广和完善小量产废单位危险废物集中收集试点工作积累经验,不断提高危险废物监管能力。

各县(市、区)分局要依法加强对小量产废单位产生的危险废物的环境监管,在前期排查基础上,持续对辖区内小量产废单位进行地毯式排查,不漏1家,完善充实小量产废单位清单,并上报市局备案。各县(市、区)分局要重点关注实际产生量、种类及去向,以防范危险废物源头流失。发现企业有不按规定虚报瞒报、私自倾倒、非法处置的违规行为,各县(市、区)分局执法部门要按照相关法律法规对其实施处罚,并将处罚情况上报市局。严查并整治个别企业只签订处置合同,致使危险废物超过1年或长期不转运、不处置现象,发现此种现象必须要求企业立即转运处置,并对企业进行批评教育。


【打印正文】
分享到:
【字体: